【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

冬天剛來,天氣變得很涼爽。不過,台灣中醫老年醫學會常務理事翁瑞文醫師表示,從傳統中醫的立場來看,中醫認為,「胃喜暖不喜寒涼」,寒涼意受寒,進而誘發胃病,對照現代民眾的生活習性也可以發現,天氣愈冷,民眾吃得愈多,甚至於暴飲暴食,如果又愛吃麻辣火鍋,很容易加重胃的負擔,導致胃痛、胃炎。


翁瑞文醫師指出,天氣轉涼、變冷,都容易導致胃痛、胃炎發作,這跟飲食習慣有很大的關連性,如果病情輕微者,只要改善飲食習慣即可,但如果病情嚴重者就必須盡快接受治療,以免到時胃部病情惡化或加重,甚至延誤到治療的時機。


翁瑞文醫師進一步指出,傳統中醫治療胃病,大致上可分四類型。脾胃熱型的患者,體內常有虛火、痛無定時、有經常晚睡的習慣、口乾口苦、有時候會便祕,像這類型的患者適合使用半夏瀉心湯加以治療,有助於和胃降逆;肝胃氣滯型的患者,常因為工作或生活壓力大,而且經常情緒不好,像這類型的患者適合用柴胡疏肝湯加以治療,能疏肝止痛,行氣和血。


脾胃虛弱的患者,常有隱隱作痛的情形發生、肚子脹、精神疲勞、身體無力,像這類型的患者適合用香砂六君子湯加以治療,能健脾養胃;胃陰不足型的患者,經常胃口差、胃痛時間長、吃完飯就有保脹感、大便乾等,像這類型的患者適合用沙參麥門冬湯加以治療,有助於改善燥傷肺胃,或熱或咳者。


【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

創作者介紹

billstyle

billstyle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()