這是一份工作筆記,做項目管理的方法,相信大多數有經驗的項目/產品經理對此必定瞭如指掌,或者有更優秀的經驗。

一 、立項

提案過程是公司內部的一次自我營銷,方案好壞、溝通高低決定公司對項目能投入多少資源。

1、提出需求,確定目標
2、分析論證
3、提出解決方案——PPT提綱.ppt
4、撰寫產品需求文檔PRD.doc、製作頁面原型.rp
5、以PPT提綱和頁面原型進行共享、論證、評估
6、面對決策層尋求資源支持
7、確認項目經理,組建團隊,組織資源,立項

二、 溝通

最重要的是讓執行層人員對項目有認同感,認同感高,項目執行阻力低,執行人員會就會主動覆蓋職能死角,相互支持。清晰需求、然後凍結需求也同樣重要。

1、和運營、策劃、設計和製作(UED)、研發(DEV)、測試(SQA)、數據管理(DBA)、市場、渠道、2、採購以及其他相關產品經理共同參加,對PRD和頁面原型進行共享、討論和評估
3、按上述部門職能順序,逐個溝通,明細職責
4、再次梳理並確認基本交互、系統架構、外圍支持
5、SQA給出產品功能說明文檔.xls
6、再次整體溝通,根據反饋明細需求,依此修正的產品功能說明文檔.xls
7、分解任務、制定時序表.vsd/xls,精確到人工進行作量分配
8、注意項目時間彈性和危機預案
9、凍結項目需求,發佈項目開發時間表.mpp/xls
10、執行項目

三、 執行

要確保項目進程透明,保證所有參與人員對項目有明確的預期。利用JIRA等協作平台,可以方便共享,當然郵件溝通也不差,最重要的還是當面溝通。

1、根據時間表進行跟蹤
2、向下:團隊溝通
3、向上:進度匯報

四 、結束

項目中的優點和缺點都要說,都是寶貴經驗。持續性的項目,要持續性的共享成果,讓參與者知道」我的工作成果,至今還在發揮效力「。

1、總結經驗、表彰團隊
2、永久性的共享

轉貼的僅供參考!

創作者介紹

billstyle

billstyle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()