懂得正面思考的人,能夠面對生活中的逆境,而慣於負面思考的人,則常自怨自艾、怨天尤人。人的一生不可能沒有挫折,生活中必然有許多逆境,好比職場上的升遷、學業壓力、經濟問題,甚至人際關係..等,重要的不是如何避免挫折,而是如何用正面思考解決問題。其實有時候遇到的狀況並不如自己所想的那麼嚴重,不如換個角度思考,也許會發現新的契機,正所謂「山不轉路轉,路不轉人轉」。

面對同樣一件事,正面思考的人,是從挫折中發現希望;負面思考的人,是在成功中尋找挫折!因此我們應該提醒自己永遠做正面的思考、說正面的話、做正面的事。社會發展快速,現代人生活壓力大,腳步也不斷的加快,生活經常處於緊繃狀態,因此物質上的獲得或是心理上的成就感,都是人們精神上很重要的支撐。一個會做正面思考的人,不管人生怎麼坎坷,都會在每一個階段性的生命歷程中,創造出令人意外的成就。我們發現有很多人常被負面思考的模式制約,遇到問題很容易浮現:「我怕我會做不好」、「事情不可能改變」、「我覺得沒希望了」、「一定沒辦法」、「再怎麼努力也沒有用」..等念頭,呼籲市民朋友們,若多數時間都存沉浸在負面思考,越想越可憐、越想越不幸,認為自己是全世界最倒楣的人,最後甚至可能引發憂鬱症。其實不是『沒有辦法』,而是跟面對這件事情的『態度』有關。正面思考會幫助你冷靜下來,好好面對問題;而負面思考只會更加逃避問題。因此我們應該改變思路,勇於面對挫折,從正面思考開始!

樂觀的人,會努力從挫折中「發現希望」。負面思考的人,都會從不愉快的事件中感受到「無助」,認為自己無法改變現況,無論遇到什麼事情,到最後都會壞的後果,久而久之,就會失去對事件的理性判斷,而選擇負面決策。但這時候,只要在思考路徑裡加入兩個步驟,分別是反駁與激勵,就可以將負面轉成正面思考。反駁意指,對自己預設的負面想法與決策進行反駁;激勵則指,強化自己轉向思考如何解決問題的能量。如何培養及發展正面的思想,方法包括:(1)多去體驗生活中美好的事物(2)多作反省,發掘及欣賞自己的優點和長處(3)日常作息有序,做好時間管理(4)開放自己,關心以及幫助別人(5)與別人交流,體驗及不同的生活經驗,擴闊視野及思想(6)透過累積及成功經驗提昇自信心(7)隨時提醒自己丟掉負面的想法,學習轉念。

當自己不論如何轉念都無法擺脫負面思考及憂鬱情緒時,可以尋求他人協助、宗教的心靈慰藉,或求助心理諮詢管道,如:生命線、衛生局免費心理諮商、精神科門診、心理診所..等,讓專業人士幫助你解開心中的結,建立正向能量,轉向積極、樂觀的思考模式,避免憂鬱情緒。

創作者介紹

billstyle

billstyle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()