健康和日常生活習慣很有關係,但是如果有錯誤觀念或習慣,恐怕會弊多於利,英國媒體就提出幾大錯誤習慣,比方飯後不要馬上刷牙,會傷害琺瑯質,睡覺硬要睡滿8小時,會越睡越累,坐式馬桶也有缺點,不過針對刷牙的部分,國內牙醫卻不認同。

每天的生活習慣,很多人可能用錯了方法,英國媒體報導,有牙醫師說,吃完飯馬上刷牙是錯誤的,應該在飯後半小時之後再刷牙,這是因為飯後口中有酸性物質,如果馬上刷牙,會傷害琺瑯質。

還有睡覺可不是睡越久越好,有些人硬是要睡滿8小時,可能會越睡越累;英國醫師表示,人體已經進化到可以分段睡眠,其實只要自己覺得睡飽了就好,不需要硬「ㄍㄧㄣ」。

就連排洩習慣也有差別,坐式馬桶雖然方便,但其實蹲式馬桶比較能夠降低痔瘡罹患率,國內外醫師都同意因為蹲著上廁所,腹壓高,更容易施力,只是許多國內牙醫不認同,飯後半小時再刷牙說法。

忠孝醫院牙醫主任陳立愷:「牙齒經過酸,就會產生蛀牙,等於黃金時間,越快刷越可以把細菌減少。」

牙醫師表示,為了避免糖分在口中變成酸性,最好一吃飽就刷牙,而其實起床後嘴巴鹼性的,不用急著刷牙,吃完早餐後再刷牙更好,牙刷垂直90度上下刷也不對,要45度往內刷,如果現在還有錯誤的生活習慣,趕快改正,以免適得其反,弊多於利。

 

創作者介紹

billstyle

billstyle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()