1986年4月26日,世界上最嚴重的核事故在蘇聯切爾諾貝利核電站發生。 烏克蘭基輔市以北130公里的切爾諾貝利核電站的災難性大火造成的放射性物質洩漏,污染了歐洲的大部分地區,國際社會廣泛批評了蘇聯對核事故消息的封鎖和應急反應的遲緩。 在瑞典境內發現放射物質含量過高後,該事故才被曝光於天下。

切爾諾貝利核電站是前蘇聯最大的核電站,共有4台機組。 4月,在按計劃對第4機組進行停機檢查時,由於電站人員多次違反操作規程,導致反應堆能量增加。 26日凌晨,反應堆熔化燃燒,引起爆炸,衝破保護殼,廠房起火,放射性物質源源洩出。 用水和化學劑滅火,瞬間即被蒸發,消防員的靴子陷沒在熔化的瀝青中。 1、2、3號機組暫停運轉,電站周圍30公里宣佈為危險區,撤走居民。 事故發生時當場死2人,遭輻射受傷204人。 5月8日,反應堆停止燃燒,溫度仍達300℃;當地輻射強度最高為每小時15毫倫琴,基輔市為0.2毫倫琴,而正常值允許量是0.01毫倫琴。 瑞典檢測到放射性塵埃,超過正常數的100倍。 西方各國趕忙從基輔地區撤出各自的僑民和遊客,拒絕接受白俄羅斯和烏克蘭的進口食品。 原蘇聯官方4個月後公佈,共死亡31人,主要是搶險人員,其中包括一名少將;得放射病的203人;從危險區撤出13.5萬人。 1992年烏克蘭官方公佈,已有7000多人死亡於本事故的核污染。


5月9日,國際原子能機構總幹事布利克斯應蘇聯政府邀請,乘直升飛機從800米高空察看核電站的情況,他認為這是迄今為止世界上最嚴重的一次核事故。






























































就在這間4號反應堆的控制室裡,操作員犯下了一連串致命錯誤。 隨後發生的爆炸至今仍危害著土地和生命。


一棵樹生長在普里皮亞季這所廢棄的學校裡。 大自然正在緩慢地拆除這座城市;同時,動植物也在切爾諾貝利的疏散區裡欣欣向榮。 那些從世上最嚴重的核事故中生還的人們,依然過著為恐懼所苦的生活。 相形之下,這裡雖然一片蕭條,卻充滿了希望。


1986年4月26日拂曉前,就在這個當時擁有5萬人口的城市南面不到3公里處,切爾諾貝利核電站的4號反應堆發生爆炸。 30人死於爆炸氣浪、火災或遭到致命輻射。 這座被毀的建築外殼熊熊燃燒了10天,其放射物污染了烏克蘭北部、白俄羅斯南部和俄羅斯布良斯克地區方圓14.2萬平方公里的土地。 這是有史以​​來世界上最嚴重的核事故。

創作者介紹

billstyle

billstyle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()