職場如叢林求生,一旦抓住了生存要領,你就一帆風順、步步升遷,但若太「白目」,搞不清狀況,或過於保護自己,最終,你的前途將斷送在自己手裡。
心理學博士王榮春對於職場人的心理狀態有深入研究,特別是初入社會的職場新鮮人,根據他長期的研究觀察,發現職場人在面對困難或挫敗時,經常會出現七種自我毀滅的反應,而這些反應只會把事情弄得更糟。

1.反抗
當你被主管指出缺點或短處時,會出現反抗、不願溝通的行為。例如主管要大刀闊斧進行一項新計畫,但是就有部屬不斷在開會時唱反調,甚至還振振有詞地說無法進行;但唱反調的人,有不少是害怕自己能力不足或擔心增加工作量。員工不是不能對主管提出不同的意見,只是在反對的同時,更應該提出確切解決方案,否則,就沒有唱反調的資格。
2.攻擊
當員工感受到威脅的氣氛,會反射性攻擊主管或其他同仁,以求自保。最明顯的例子就是開會時,當老闆提出某人的進度應該加快時,這位仁兄說:「你自己在某個專案上不也是沒做到。」否則就說:「當初你怎麼不先講清楚?」藉由反擊主管來卸責,可能會讓主管下不了台,這麼做,只會加速死亡。
3.合理化
員工會舉一些似是而非的理由,掩飾自己的過錯、原諒自己,給自己找台階下。職場中動輒見到這種把責任推到別人身上的人,而「千錯萬錯都不是我的錯」。面對這樣的員工,主管不妨事前就先聲明「no excuse」、有問題事先講。
4.壓抑
每個人都覺得老闆應該知道我心裡想什麼,但事實不然,老闆跟同事並沒有義務了解你的內心。但壓抑型的人,因為害怕與老闆、同事溝通,進而壓抑自己的情緒,時間一久,有可能瞬間爆發出來。例如許多人離職前都風平浪靜,但一決定離職後,整個情緒就突然爆發,甚至到處惡意攻訐。為了避免這種難堪發生,職場人千萬不要害怕與他人溝通,適時提出自己的想法、疑惑,才能避免一發不可收拾,甚至再也沒有安然步下台階的機會。
5.否定
員工通常會以情緒上拒絕接受的態度,完全否認主管的指導,而不論客觀的是非。例如跟主管的意見不一,就將對方的想法全盤推翻。
6.轉移注意力
用拉東扯西的做法來隱藏自己的無能,意圖轉移焦點,這對你的處境不會有幫助。例如開會時老闆問你:「這個月的業績為什麼沒有達成?」你卻回答:「沒錯,喔對了,我那天碰到陳老闆,他說我們另一個部門賣給他的系統有問題喔!」
7.動搖
通常員工會故意表現對主管的需要,希望主管會看不下去而跳出來幫忙。例如某位女員工來公司一年了,每次碰到事情就跑到老闆辦公室說:「我實在找不到那個對口單位的聯絡人耶!」這種話聽久了,主管就會說:「好啦好啦,我跟那個人很熟,我幫你打這電話吧!」雖然解決了問題,但老闆也會因此覺得你辦事不牢。

 美夢成真兔06.JPG  
billstyle-個性創作-2011全新出發!!
快點我進入觀看!!!

創作者介紹

billstyle

billstyle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()