據國外媒體報導,工業革命成為我們歷史的一部分已有一段時日,我們總傾向於認為多數現代便利設施源自那個時候。其實不然。我們日常使用的很多東西是幾千年來人類一直在使用的東西,以下都是在耶穌出生前就已存在而且我們現在仍在使用或非常熟悉東西。

整形手術

整形手術是最古老的外科手術中的一種。鼻子再造手術可能早在公元前2000年的古代印度就已存在,當時鼻子切斷是一種懲罰形式,以致人們發明了一種使用前額的一部分進行鼻子整形的方法,這種方法至今仍適用。在古代希臘和羅馬文學中也出現了這類手術的討論。


牙鑽

印度河流域文明已有早在公元前7000年前就存在牙科手術的證據。這一最早的牙科手術包括用鑽子治療牙齒。這種古代牙科工具的出現顯示古人使用的方法可靠而有效。


白內障手術

白內障手術的最早記錄出自《聖經》和印度史料。印度名醫蘇胥如塔的白內障手術很有名。在印度,進行白內障手術要使用一個叫做Jabamukhi Salaka的特殊工具,這是一種用來鬆開晶狀體並推出白內障的彎曲的針。之後眼睛要被用溫熱的黃油浸泡,然後扎上繃帶。雖然這種方法取得了成功,但是,蘇胥如塔警告說白內障手術只有在絕對需要的情況下才可以進行。


中央取暖系統

古代羅馬文明的一些城市在大約公元前1000年就開始使用中央暖氣系統,通過地板下的空間傳導爐子加熱的空氣,然後從牆內的管子出來,這就是火炕供暖系統。火炕供暖系統被用於加熱公共浴室和私人住宅。通過柱子把地板抬高抬離地面和牆內留有一定空間,爐子燃燒的熱氣和熱煙穿過這些有界區域,從房頂的煙洞出來,這樣既可加熱房間又不會弄髒房間。陶製的盒狀磚被砌在牆內既能隔離燒灼的空氣還能加熱牆壁。古代中國和韓國也有類似的加熱系統,被叫做火炕。


透鏡

尼姆魯德透鏡是追溯至3000年前的一塊無色水晶,是奧斯汀·亨利·萊亞德在尼姆魯德的亞述宮殿發現的,可能被用於放大鏡或者是通過聚集陽光而取火的取火鏡。亞述民間藝人能製作複雜的版畫,他們也可能在工作中使用這種透鏡。意大利羅馬大學教授珀蒂納托認為,古代亞述人把這個透鏡當作望遠鏡的一部分,這或許能解釋古代亞述人對天文學的較多了解。


度量衡和刻度

科學家對印度河遺址的考古顯示,印度河流域文明的居民發明了一種使用度量衡的高級標準化系統。這種技術標准直接導致用於角度測量和建築測量的計量裝置流行開來。測量裝置中還包括刻度和可能的一些裝置的很多部件。從古代到現在,度量衡一直以某種形式或者其他形式存在。最早的度量衡是地區或者當地政府制定的簡單的任意標準,常基於實際量度如手臂的長度。這些標準化量度的最早例子為長度、時間和重量。


香水

有記錄的世界上第一位藥劑師是一個叫塔普蒂的女人,據來自美索不達米亞公元前2000年的楔形文字記載,塔普蒂是一名香水製作者。她把花、油和菖蒲根進行蒸餾,然後過濾,接下來再數次放回蒸餾器進行蒸餾。最近,考古學家在塞浦路斯出土了被認為是世界上最古老的香水。這種香水可追溯至4000多年前,是一個古代香料店發現。考古學家在這個面積為4000平方米的工廠內發現至少60個蒸餾器、混合碗、漏斗和香水瓶。目前科學家已經根據該遺址發現的香水殘渣合成了4種香水。


溜冰鞋

牛津大學的費德里克·福門蒂和米蘭大學的艾伯特·米納蒂進行的一項研究發現,溜冰鞋是由芬蘭人發明。 5000年前他們使用動物骨骼製作了最早的溜冰鞋。溜冰鞋對芬蘭人很重要,可以幫他們在嚴冬狩獵的時候節省能量。最早使用金屬片的溜冰鞋是在斯堪的納維亞發現的,可追溯至公元200年,這種溜冰鞋是把銅條接在皮鞋下面。


地下管道

使用瀝青預防滲漏的有著寬邊緣的標準的陶瓷管出現在公元前2700年印度河流域文明的城市。地下管道設備源自如希臘、羅馬、波斯、印度和中國等古代文明,因為人們要建造公共浴室,需要提供飲用水以及排出廢水,所以他們設計了這類管道。在19世紀前,管道系統的改進非常慢。


膠合板

膠合板已有數千年的歷史,最早的膠合板出現在公元前約3500年的古代埃及,當時人們是把鋸好的木板交叉粘在一起。最初是因為缺乏優質木材而萌生如此創意。把優質木板粘在劣質木板上既為了美觀也是出於結構上的考慮。類似的發明在歷史上還有許多。

美夢成真兔06.JPG 奮鬥不懈兔04.JPG 美夢成真兔05.JPG
billstyle-個性創作-2011全新出發!!
快點我進入觀看!!!

創作者介紹

billstyle

billstyle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()